top of page

Розовые фламинго, необитаемые острова и жилые башни в горах

Началась весна, а значит "Галерея Взлет" снова отправилась в кругосветное путешествие - на туристическую выставку МИТТ. Мы узнали, что в Узбекистане розовые фламинго останавливаются на несколько недель на ночевку прямо в Аральском море, что в Хорватии каждая семья делает свое оливковое масло, а в Ингушетии у каждого рода должна быть собственная башня. Ну а в Греции люди настолько общительны, что никогда не закрывают летом двери и окна в деревенских домах.

"Страна фламинго и наскальной живописи"

Пейзажи Узбекистана у очень многих из нас ассоциируются с восточными сказками. И это совершенно справедливо - здесь, на фоне гор и экзотической природы до сих пор сохранились дворцы ханов.

“В Бухаре находится летняя резиденция Бухарского эмира. Там есть даже специальный домик, который был построен для сестры Романова княгини Ольги, потому что Бухарский Эмир Сеид очень сильно был в нее влюблен”, - рассказала “Галерее Взлет” представитель туристической организации Узбекистана Камила Сабитова

Бухарский Эмир Сеид много путешествовал, был дружен с семьей русских царей, поэтому один из его дворцов можно увидеть даже в Ялте. Недалеко от города Хива, расположенного в оазисе и признанного Юнеско объектом культурного наследия, также стоит дворец последнего хана в истории Узбекистана. Так как он был дружен с царской династией, его дворец совершенно нетипичен.

“У нас изображения ангелов и людей при оформлении зданий не были приняты. Но этот дворец строился русскими и немецкими мастерами. Так, керамические изразцы были сделаны в Петербурге. Дворец весь покрыт глазурью, рисунками, а на потолках изображены ангелы с крылышками - это очень непривычно”, - рассказывает Камила. Она добавляет, что в Узбекистане 70 процентов населения исповедует мусульманство, но при этом страна очень демократичная и открытая к новому.

В Узбекистане сегодня очень низкое число заболеваний раком - ученые это связывают с хорошей сохранившейся экологией. Поэтому в стране сейчас активно развивается экотуризм.

“Около городов Хива и Бухара окрестности просто прекрасные. Можно отправиться на рыбалку на озерах, в походы. Или полюбоваться закатом

Климат у нас резко-континентальный - сейчас начинается сезон, и для жителей средней полосы желательно путешествовать с конца марта до июня, а потом уже начиная с сентября до ноября. Именно в этот период для туристов-новичков самая приятная погода. А в жаркое время с непривычки тяжеловато – например, совершать продолжительные пешие прогулки”, - говорит представитель туристической организации Узбекистана.

Она объясняет, что турист может для себя открыть самую разнообразную природу. Около Ташкента – это горы, реки, горная вода. На севере Узбекистана - в городах Нукусе, Хиве и около Бухары - это пустыня. Ближе к Казахстану - степь.

“У нас природа разнообразная, красивая, на разного туриста.

Между Бухарой и Самаркандом есть район Нурата, где на горах остались петроглифы - наскальные рисунки древности. Всего около трех тысяч изображений.

Недалеко от Ташкента на скалах тоже сохранились петроглифы, созданные еще до нашей эры. Люди рисовали свою охоту, себя, животных”, - рассказывает Камила. Авторы рисунков - первобытные люди.

Самарканд - один самых популярных туристических городов Узбекистана.

“Он у всех на слуху, потому что здесь с древности проходил шелковый путь. Тут древняя архитектура, очень красивая. Например, потрясающей красоты потолок медресе - семинарии для мусульман – на площади Регистан. Он весь украшен сусальным золотом. Шикарный потолок - в усыпальнице Тимуридов – братьев шейхов, построенной в 15 веке по указанию Тамерлана”, - рассказывает Камила Сабитова.

Горы Узбекистана - тоже притягивают туристов со всего мира именно из-за своей красоты.

“Моя мама любит ходить с друзьями в горы, и они фотографируют потрясающие водопады, горные пейзажи, шикарные нефритовые озера цвета лазури. Возле Ташкента есть озеро Урунгач. Удивительное место. Это именно горный маршрут, там водопад. И нигде не будет одинаковой природы”, - говорит Камила.

И, конечно, для любителей вкусно поесть в Узбекистане тоже есть множество интересного. Ведь здесь стремятся сохранять натуральность в питании.

“Если говорить об экотуризме - мы стараемся готовить на костре. Разводится большой очаг и на нем готовятся блюда - например, шурпа. Это блюдо из баранины, она варится при вас – и получается очень вкусно. На севере страны водится очень вкусная речная рыба. В Хиве - озерная. На берегу реки Амударья рыбу вылавливают и разделывают прямо при вас. Еще у нас много вкусных трав, именно горных, в Ташкентской области. Есть специальные гиды, которые проводят экскурсии за травами или к цветущему маковому полю в горы.

Как только весной появляется зелень - ее начинают активно добавлять в еду и особенно в выпечку. Например, у нас есть зеленая самса - она называется кок-сама, у нас есть пельмени, которые называются кок-барак - в начинку кладется разная трава. А в Ташкентской области и до Самарканда начинку делают из мяты, тархуна и нашей местной травы, похожей на сладкий лук. Все это перемешивается, добавляется небольшой кусочек курдючного жира и готовится зеленая самса.

А на севере - как только появляются ростки клевера, его собирают, варят, пропускают через мясорубку - и начиняют пельмени. Получается отдельное блюдо, очень вкусное”, - добавляет представитель туристической организации.

И самая большая и неожиданная экзотика - это розовые фламинго, которые прилетают на ночевку на территорию Узбекистана всего на два месяца. Они пролетают весной, следуя в Индию. Но делают себе гнезда.

“То, что Аральское море высыхает - это, конечно, трагедия, - говорит Камила. - Но розовые фламинго почему-то выбрали себе именно этот район, у аральского озера Судочье. И вид получается потрясающий - засохшие ослепительно белые волны и на нем розовые птицы”, - говорит представитель Узбекистана Камила Сабитова.

“Греки всегда счастливы”

“Приезжайте в Родос, у нас всегда счастливые люди”, - широко улыбаясь, приглашает на свою родину представительница греческого острова.

- А почему греки всегда веселые?

- У нас много солнца, море рядом и очень хорошая полезная кухня, говорит белозубая представительница солнечного острова. Интересная деталь – оказывается, на Родосе никогда не бывает снега.

Еще один греческий полуостров, на котором всегда царит хорошее настроение – это Пелопоннес. Как говорят местные жители - это очень зеленое место, где люди могут и отдыхать спокойно, но также провести очень активные каникулы.

“У Пелопоннеса есть и море, и горы. Это очень чистый полуостров и там есть регионы, где не очень много туристических мест, которые вообщем-то во всем мире немного похожи”, - рассказывает представитель Греции Михаил Гианнопулос. - И это до сих пор защищает чистую, натуральную греческую жизнь.

- А какая натуральная греческая жизнь?

- Спокойный, размеренный ритм. Не такой туристический и это очень хорошо.

Туристы, которые туда приезжают - они видят настоящую жизнь грека!

У нас есть - аутентичное место. Это самое сердце Пелопоннеса и на юге - там люди такие, как представляют себе греков.

Они показывают культуру, показывают традиции территории. Показывают, как их воспитали.

-Если человек приехал в гости, что с ним происходит?

-Во-первых, греки очень открыты,- к разговору присоединяется Елена, российский представитель туристической организации Греции. - Например, заезжаешь в какую-нибудь деревню, не туристическую, ищешь какое-то место, интересное, проходишь домик, где сидят греки - мужчина с женщиной. И они даже не знают английского языка, но будут с вами общаться. Вы с ними будете объясняться жестами, но им будет очень интересно - они очень гостеприимные и общительные.

- Не боятся незнакомых людей?

- Не боятся. У них открыты окна, двери. Они говорят быстро, заводят тебя за руку домой, дают тебе килограмм апельсинов, два ведра лимонов, угощают тебя вином, угощают тебя ракией – и это не легенда.

Я люблю туда ездить, всегда приезжаешь с сумками, - улыбается Елена.

- А как проводят время греки? Например, в воскресенье?

В воскресенье утром - они сидят в кафетерии, или в “кафенио” , - рассказывает представитель Греции Михаил Гианнопулос. Кафенио - так называется традиционное кафе рядом с домом. - Все кафенио - одинаковые.

И они сидят и разговаривают, пьют греческий кофе - это как турецкий. И обычно около часа дня или около двух они идут покушать с семьей, домой. Грекам всегда нравится есть дома. Как правило, греческие семьи - они большие. И если родные живут недалеко - они все хотят собираться на обед.

- Что едят?

- Греческий салат, мусаку - запеканку из баклажан, пастицио - это запеканка с фаршем.

-Долго обед длится?

- Поскольку все любят общаться - это несколько часов, - говорят представители солнечной Греции.

Летом, как рассказали сотрудники местного министерства по туризму, с двух до пяти часов после полудня все греки отправляются на сиесту. Тихий час не только у детей, но и многие взрослые заходят домой на пару часов, чтобы подремать, а потом с новыми силами отправиться на работу. Но именно поэтому в Греции летом так развита ночная жизнь. Только после шести вечера южные города снова оживают, и около девяти снова заполняются таверны, кафетерии и веселые шумные компании сидят и с удовольствием общаются, глядя на звездное небо. После двенадцати в греческих кафе традиционно подают аперитивы - ведь вечер только начинается!

Хозяин четырехзвездочной гостиницы Пелопоннеса “Irida Resort Suites” Костас Димитрополус приглашает в гости читателей “Галереи Взлет. Только подлинники”. “У нас есть море, горы и все натуральное. Мы вам покажем аутентичную жизнь греков”. Только для друзей “Галереи Взлет. Только подлинники” в гостинице “Irida Resort Suites” в Пелопоннесе возможны специальные предложения.

«Русская кухня восхитительна и Красную площадь музыканты знают по произведениям Шостаковича»

Впервые в этом году на выставке играли профессиональные оркестры. Один из – знаменитый струнный квартет «Симфонический Сицилианский Оркестр». Квартет профессиональных музыкантов в вечерних костюмах, со скрипками и виолончелями и исполнявшими классическую музыку, моментально привлек посетителей. Один из музыкантов, виолончелист Энрико Корли рассказал «Галере Взлет» о своих впечатлениях от короткого путешествия в Россию.

«Я приехал в Москву со струнным квартетом, одним из самых популярных - это Симфонический Сицилианский Оркестр. Мы были здесь, чтобы представить наш регион, Сицилию, поделиться с выставкой нашим наследием. Люди приняли нас очень приветливо, поэтому у нас был прекрасный обмен во время представления, с позитивной и отзывчивой аудиторией. Некоторые слушатели даже начинали танцевать под итальянские вальсы. К счастью у нас было время, чтобы посетить столицу, и нас особенно впечатлил визит на знаменитую Красную Площадь, так как мы знали ее по музыкальным портретам Шостаковича. Не менее важно, будучи итальянцами, мы открыли для себя и наслаждались вашей удивительной кухней. Русские должны открывать больше своих ресторанов по всему миру. Это коротко о нашем путешествии», - подвел итог итальянский виолончелист.

“Стартуризм на Канарских островах. Самое звездное небо в мире”

Оказывается, туризм начал развиваться на Канарских островах не так давно - с 60-х годов прошлого века. Но, учитывая удаленность островов от материка, раньше туда любопытным туристам добраться было непросто. Сегодня здесь есть все.

“На островах есть все виды отелей - и для очень обеспеченных путешественников, и для туристов среднего класса. Здесь первоклассные дороги”, - рассказал Серхио Кубас представитель туристической организации Канарских островов.

“Это Южная Африка - поэтому у нас всегда замечательная погода, зимой температура 22 градуса, летом 26 градусов. Бывает сильный ветер, но благодаря нему здесь не так жарко. Первый отель на Канарских островах был

открыт в 1960-м году”, - рассказывает Серхио Кубас.

“ Отправляясь на Канары, надо задаться вопросом - что я хочу увидеть, так как у нас везде разный пейзаж. На юге Тенерифе - всегда солнце и сухо, на севере - горы, туман, леса. Большая разница - везде. Пересечь острова можно за час, час-полтора. Мы рекомендуем снимать жилье на юге, а оттуда, если есть возможность, ездить на север на прогулки, советуем снять машину, чтобы все увидеть, потому что острова действительно очень красивые”, - поясняет представитель Канар.

Остановиться можно как в классических гостиницах, так и в апартаментах и в бунгало. Так как острова принадлежат Испании - местная валюта – это евро. А еще здесь развит так называемый стар-туризм - специальный туризм для тех, кто хочет полюбоваться звездным небом.

“На острове Де Канариа - самое чистое небо в мире из-за сильных ветров. Ветер Алисиа прогоняет тучи. Еще есть остров, который мы называем Бьюти Лабонита - здесь тоже удивительно чистое небо, видны абсолютно все звезды, такого нет больше не в одной точке света. Поэтому на Канарах, кроме пляжного отдыха и развлекательного - очень развит стар-туризм - или любование на небо”, - рассказал представитель Канарских островов.

«Лечение нефтью в Хорватии»

Оказывается, нефтью можно лечиться. Один из ее видов, бьющих из-под земли, обладает медицинскими свойствами – при этом в составе нет ни бензина, ни керосина. Еще в записях шумерской цивилизации – 5 тысяч лет назад - упоминается о лечебных свойствах такой нефти. Путешественник Марко Поло в 13 веке, исследуя Азербайджан, записал, что там есть большой колодец с маслянистой жидкостью. И ее используют не для питания, а для лечения кожных заболеваний.

Официально нафталан в медицинских целях начали применять с конца XIX века. Курортов, в которых используется лечебная нефть в мире, только два. В Азербайджане – там он был открыт в 1935 году и – в Хорватии, в 30 километрах от Загреба – там нефтяной курорт начал работать в 1989-м году.

«Да, мы лечим нефтью, - рассказывает представитель Хорватии, генеральный директор Atlantis travel Group Зоран Чарапыч и предлагает попробовать крем на основе Нафталана.

В России - достаточно большой процент заболеваний псориазом – 6 процентов населения. Это в два раза выше, чем в Хорватии – ученые связывают проблему с нехваткой солнца в Центральной части России.

Нафталан - очень хорошее средство для профилактики псориаза.

« В клинике Святой Катерины лечат 21 день – три недели. Это лечение ваннами. Если туда съездить - круглый год не будет болезни. Нафталан – это нефть, вода с нефтью. Если после лечения им поехать на море – там солнце и морская вода – проблемы псориаза почти не будет», - рассказывает Зоран Чарапыч.

Медицинский туризм вообще сейчас активно развивается в Хорватии. Многие туристы приезжают сюда на талассотерапию – лечение водорослями и морской водой – оно очень хорошо оздоравливает сердце. На хорватских курортах активно лечатся и восстанавливаются спортсмены.

Кроме того, в Хорватии сейчас работают светила медицины, к которым съезжаются со всего мира. Доктор Велимир Шимунич – известен во всеми мире как специалист по проблемам бесплодия, он создал клинику ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. При этом цены здесь на 40 процентов дешевле, чем на аналогичные процедуры в Европе.

«Страна башен»

«Ингушетия – это не очень изведанный край не только для России, но и для всего мира», - энергично рассказывает представитель республики Ингушетия Висхан Газдиев.

Все, кто видел фотографии из этой республики, могли обратить внимание, что на фоне красивых горных рек часто видны башни, их очень много в Ингушетии. Оказывается, раньше любой уважающий себя род был обязан иметь как минимум три башни.

«Само название «Ингушетия» переводится как «Жители башен». И издавна каждый род, чтобы считаться успешным, должен был иметь свою башню.

«Это башни боевая, жилая и солнечный склеп – так называли фамильную погребальницу, - рассказывает представитель туристической организации Ингушетии. - Сейчас сохранилось около 1000 башен. Если человек хотел жениться, сваты спрашивали - есть ли у парня боевая башня, у рода - жилая башня и солнечный склеп.

Если все галочки поставлены - значит, парень достойный, значит, можно выйти за него замуж», - говорит Висхан.

- А что внутри башен, они же не пустые?

- Что Вы, внутри - там целая система. Например, боевая или сигнально-сторожевая башня. Когда люди видели, что приближался враг - на башне зажигался огонь и из отверстий начинал идти дым. От цвета дыма зависело, какая новость. Черный - это плохая новость, белая - это хорошая новость: свадьба или что-то еще. Как современный месседж, так эта новость передавалась с одной башни на другую.

Так полностью вся республика Ингушетия узнавала, что что-то случилось, эта весть моментально расходилась. И приходила либо помощь, либо начинались торжества.

У боевой башни внутри находился вход. Когда приближался враг, люди забирались в боевую башню, и она становится неприступной крепостью. Без дна. Эта часть башни называется «машикули» - или бойница. Дна нет и оттуда можно и стрелять, и сливать и горячую воду, и горячую смолу. Поэтому наши башни были неприступными крепостями - туда попасть врагу - не вариант».

«Чуть подальше – склеп - продолжает свой рассказ представитель Ингушетии. - Существовала система карантина - когда человек заболевал неизлечимой болезнью - он сам добровольно уходил и садился в эту башню. Чтобы болезнь не передавалась. Ему передавали на длинном шесте и воду, и еду. Такой суровый быт. Почему башни строились на скалах - потому что земли паханной было очень мало. И использовались скалы, и башни строились без фундамента. Как проверяли – устоит башня на скале или нет? - лили молоко. Если земля как губка впитывала жидкость, значит, снимали грунт. И снимали до тех пор, пока скала не становилась чистой».

Сами семьи постоянно находились в жилых башнях, про которых было сложено множество легенд. Эти башни были двухэтажными и с балкончиками.

«Первый этаж – это кунацкая – специальное помещение для гостей. Никто ничего здесь не трогал, поддерживали чистоту.

- Женщины?

- Женщины, конечно. Мужчины, у нас традиционно уборкой дома не занимаются. Почему такое внимание к этой комнате? - гость считается как подарок от Всевышнего, так же, как скажем в Грузии. Ведь с грузинами мы братские народы, мы находимся через хребет.

В Москву в Магас – столицу Ингушетии – каждый день отправляется четыре рейса. Большинство туристов посещают музей краеведения в Назрани, памятник славы на федеральной трассе, обязательно едут в ущелья и горную часть.

«У нас совершенно безопасно, и вас ждет очень много всего нового. Здесь интересно даже тем туристам, которые объездили пол-мира», - подвел итог Висхан Газдиев.

«Острова Робинзона Крузо и семейное оливковое масло в Хорватии»

И снова Хорватия. Оказывается в этой стране 1001 островов, есть острова площадью всего в несколько квадратных метров. И на них живут по одному два человека, или – на островах чуть побольше – по несколько семей.

« Самый маленький остров – меньше, чем наш стенд. Еще есть Палагружа - на нем есть маленький дом, в котом живет один человек и следит за островом. Есть группа островов Корнаты – на них живут несколько сотен человек», - рассказал «Галерее Взлет» представитель туристической организации Хорватии Томислав Янтол.

«То, что у нас островное государство, накладывает свой благоприятный отпечаток. У нас очень хороший климат – больше трехсот солнечных дней бывает в некоторых местах. И очень хорошая еда», - продолжил рассказ Томислав.

«Сыр очень хороший и известный – это Пажки. Это с острова Паг сыр, недалеко от города Задар. Это сыр из овечьего молока - они пасутся в горах. Мясо у этих овец очень хорошее, с солью. Ветер дует с моря – поэтому соль в траве, природная.

- А какие пастухи выгуливают овец? Такая романтичная профессия.

- Пастухи современные. Они занимаются и туризмом. Много есть молодых. Они поднимаются в высоко в горы, где зеленая трава. Летом это не так просто найти – трава на открытом солнце часто желтая».

Оказывается, собственный виноградник есть практически в каждой семье. У большинства городских жителей Хорватии есть загородные дома, где они выращивают виноград.

«Виноград, когда начинает созревать? - уже с начала весны. У нас сейчас 18 градусов и растения активно растут, виноград собирают в конце августа.

Самый популярный сорт – Мальвазия – сладкий сорт (это вино появилось на Руси в десятом веке, оно было очень дорогим и его применяли при причастии – ред.) и Плавац Мали. Виноград – это традиция, он есть почти в каждой семье. Особенно у тех, кто живет в сельском месте, это очень важно для хорватов, у нас старая традиция вина. Потому что это делают больше тысячи лет.

Вино мы пьем каждый день, особенно на море. Это один стаканчик за обедом.

Когда мало - это для сердца хорошо, это особый стиль употребления вина», - рассказывает представитель туристической организации Хорватии.

«У городских жителей тоже есть вино, потому что есть своя земля, почти у всех. У нас очень большой процент людей, у которых свой дом и своя земля как дача, почти в каждой семье», - добавляет он.

Такая же давняя традиция – делать свое оливковое масло. Каждая семья готовит свой сорт.

«У нас такая традиция - жизни на островах, там раньше была греческая традиция. Всегда было масло, из маслин. Это очень важно - масло из маслин и вино.

Масло из маслин тоже почти каждая семья делает, особенно в Истрие. Это Северная часть Хорватии, это море тоже. Масло из маслин в Истрие - одно из самых качественных. Всегда масло из Истрии входит в топ-3, на специализированных конкурсах.

Никакой химии. Истрия – это хорошее место для масла, потому что находится на Севере. На севере солнце не такое жаркое и нет свободных радикалов.

У меня много друзей, у них традиция, чтобы масло свое было. Между собой мы говорим - смотри - у нас масло такое, у вас такое - давайте попробуем. А как его делают? – спрашиваем друг друга.

- А кто его делает, только мужчины?

- Делают и мужчины и женщины вместе.

- Его давят в ручную?

- Это машинка. 10 килограммов оливок - получается один литр масла. Делают в октябре и ноябре», - рассказал Томислав Янтол

Все туристы могут попробовать – масло продают на улицах и это стопроцентно не подделка, добавил он.

Выставка МИТТ закрылась, но в ближайшее время «Галерея Взлет. Только подлинники» отправляется в Ингушетию. Следите за нашими публикациями!

bottom of page