top of page

«Защитник кочевников» и семейный винный дом из Италии

Наступила весна, а значит «Галерея Взлет» снова отправилась в кругосветное путешествие. На этот раз мы побывали на продуктовой выставке и познакомились с казахскими производителями водки и итальянскими виноделами.

Анна Суздальцева

Казахстан - казалось бы такая знакомая, но экзотичная страна. Со стенда на нас смотрит каменное изваяние, напоминающее будду. Это – балбал – таинственная фигура из камня, которые установлены по всем степям Средней Азии. Этим фигурам – несколько тысячелетий и ученые до сих теряются в догадках – для чего их создавали кочевники. На юге Казахстана к этим изваяниям из камня, высота которых часто больше полутора метров, часто приносят подношения – чтобы задобрить духов.

« Вот эта фигура – это каменный истукан, он защищал путников в степи, ведь там суровый климат», - говорит Серикбол Абдикаримов, представитель казахских производителей водки. Казахские виноделы разговаривают по-русски великолепно, без какого-либо акцента. Но культура совсем новая и экзотичная для нас – жителей средней полосы.

Водка, на которой изображен балбал, называется «Номад-водка». Номад – означает «кочевник».


- Это историческая реальность, которую мы хотели поддержать, - рассказывает Серикбол Абдикаримов. - Дело в том, что еще до прихода основных религий - таких как христианство или ислам на наши земли – и у нас, и в древней Руси поклонялись разным богам, природным. Например, на Руси - солнцу или Яриле, небу или Сварогу. Это было язычество. И мы тоже поклонялись небу или земле – это была религия кочевников степей. Вся их жизнь напрямую зависела от природы и ее стихий. Эта религия называется тенгрианство или, иначе, тенгриумайство. Тенгри – это небо, а умай – земля.

Тенгриумайство – это не шаманизм, это именно вера кочевников, странников степей. Она в корне отличалась от буддизма и шаманизма, хотя там тоже идет поклонение силам природы.


В суровых условиях степи возникло правило – помогать друг другу. Если в твой дом пришел путник - ты обязан его встретить как достойного гостя и так же проводить. Обязательно спросить - что бы он пожелал взять в дорогу? Если у тебя есть то, что необходимо человеку, случайно попавшему в степи в твой дом – необходимо ему это подарить без сожаления.

Полное название этой нашей исторической водки – «Улы Дала». Эту каменную фигуру иначе можно назвать как Дух степей. В переводе с казахского или других тюркских языков – «Улы Дала» - это великая степь.

В правой руке этот каменный истукан держит чашу, в левой – нож. Это символизирует – гостеприимство и защиту.

-Какие необычные вкусовые качества есть именно у казахской водки?

- У каждого производителя водки есть свой технолог, который разрабатывает рецептуру. Водка есть водка, ведь существует стандартный рецепт – это 40 градусов, это формула Дмитрия Ивановича Менделеева – считается, что именно этот великий химик определил ее состав. Ну а отличительные добавки для смягчения води или придания каких-то вкусовых качеств есть у каждого производителя.

В водку «Улы Дала» мы добавляем небольшое количество и экстракты степных трав и полыни, добавка не существенна и почувствовать это практически невозможно. В другие сорта – например, женьшень, или делаем на меду и с перцем.

-Где можно увидеть казахские крепкие напитки в России? Ведь это новшество для нас…

- На данный момент водку «Тайгун» можно увидеть в российских сетях. Качество этой водки оценили многие, она экспортируется в Германию, один из крупнейших импортеров в России подписал с нами эксклюзивный контракт, что эту водку на территории России имеют право продавать только они.

- Ведь казахский алкоголь появился на российском рынке совсем недавно?

- Да, с вступлением в ЕврАзЭС (В Евразийский экномический союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия – ред).`Продажи казахского алкоголя на территории России не то, чтобы новые – мы раньше были представлены на российском рынке в другом ракурсе. Хотя у нас общая история, но мы разные государства, поэтому были какие-то таможенные барьеры, трудности, опять же конкуренция между российскими и казахстанскими производителями.

С 2000 года мы объединились в ЕврАзЭС. Этот союз безусловно полезен для укрепления внешнеэкономических связей для каждой страны участницы, но здесь есть свои плюсы и минусы. И, если говорить о законодательстве и работе в России, то здесь довольно сложно войти в рынок. Это определенные законные барьеры, это требования разных институтов, следование определенным правовым нормам Российской Федерации. В Казахстане это все более упрощено, поэтому у нас частный бизнес – средний и малый – вести намного легче.

Поэтому для того, чтобы получить лицензию для продажи продукции в России, лучше открывать компанию здесь и работать здесь. Мы открыли свою дочернюю компанию в Оренбурге. Почему в Оренбурге – потому что это приграничный с Казахстаном город, близкий по духу и культуре.

Наше основное производство находится в Актюбинске – Оренбург от него расположен в 170 километрах, и в Оренбурге мы открыли свой склад. И оттуда сейчас начинаем нашу экспансию на российский рынок. То есть наша дочерняя компания является контрагентом для нас и одновременно – резидентом Российской Федерации.

Также у нас существует экспорт в другие страны бывшего Советского Союза – такие как Латвия, Литва, Грузия, Кыргызстан. Помимо этого мы экспортируем продукцию в Германию, Соединенные штаты и сейчас мы будем осваивать новые рынки дальнего зарубежья.


- Ведь и во времена СССР водка из Казахстана широко продавалась и считалась очень качественной?

- Да, во времена СССР широко продавалась та же водка, что и на территории всего Советского Союза. И она считалась очень качественной, потому что у нас очень много ликероводочных заводов.

К примеру, в 2000-е годы на 15 миллионов населения Республики Казахстан было 12-13 ликероводочных заводов. 15 миллионов – это было число общего населения, из них взрослого населения было 7 миллионов. И представляете, как можно было с 12-13 заводами конкурировать на таком маленьком рынке? Если ты подвел в качестве – ты сразу проиграл.

Спирт мы делаем из зерна. Сегодня новые технологии позволяют делать водку не только из пшеницы - мы производим ее из четырех видов зерна – это традиционная пшеница, а также - кукуруза, рожь и овес.

- И овсяную водку даже можно делать?

- Да, ведь спирт можно производить из разных зерен. Но оборудование для этого есть не везде.

- Вы идеально говорите по-русски…

- Ну все-таки у нас с Россией единая история, много-много лет общей культуры, а значит, и ментальности. Я кстати, по образованию – агроном и знаю достаточно много про зерновые и технологии производства спирта.

Русский язык в Казахстане - второй язык – язык межнационального общения, и многие казахи говорят без акцента.

-Как же Вам удалось успешно заниматься бизнесом?

-На базаре на картонке в 90-х годах стоял, так все и началось (Улыбается) Все-таки у нас с россиянами очень много общего – огромная общая история и тесно переплетенная культура. И поэтому, мы верим, что наша продукция как и раньше будет принята хорошо. А так как у нас сейчас не так много заводов и наша продукция на российском рынке пока внове - за качеством мы следим так же тщательно, как и во времена ГОСТа.

К нашему разговору присоединяются итальянские виноделы – семейный винный дом из Болоньи – они работают над своей продукцией с 1933 года. Об их традициях и итальянской культуре вина – в следующей статье.



bottom of page